domenica 11 dicembre 2011

Gambo d'ananas (bromelina)

L'ananas è una pianta molto ricca di zuccheri e di vitamine (A,B,C) diffusa nei climi tropicali, appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae, il suo frutto è da sempre utilizzato a scopo alimentare e ne esistono due specie, l'ananas comomus e sativus, di cui la prima è quella più frequentemente coltivata.
In Fitoterapia vengono impiegati gli estratti del gambo, particolarmente ricco di enzimi.

COMPONENTI PRINCIPALI
Bromelina,comosaina,ananaina

IMPIEGHI PRINCIPALI
Antiinfiammatorio
Inestetismi della Pelle (Cellulite)
Eupeptico (aiuta la digestione)

ALTRI POSSIBILI IMPIEGHI
Sinusite
Artrite Reumatoide
Asma
Bronchite

ALCUNI DATI SCIENTIFICI
La bromelina che è il componente attivo più importante, è un enzima proteolitico, si trova in grandi quantità solo nel gambo d'ananas, mentre le altre parti del frutto ne sono quasi prive. In studidi laboratorio la bromelina ha dimostrato di essere in grado di disattivare le proteine responsabili dei processi infiammatori e di favorire il riassorbimento degli edemi. Per questa attività antiinfiammatoria e antidematosa, gli estratti del gambo d'ananas vengono tradizionalmente utilizzati come coadiuvanti per migliorare la cellulite , il gambo d'ananas viene inoltre impiegato come digestivo, assunto dopo i pasti poichè può favorire la digestione delle proteine. Utilizzato esternamente, sembra promuovere la cicatrizzazione di piaghe e ferite.La Bromelina è stata sperimentata anche nel trattamento della sinusite, delle infezioni del tratto urinario, nei pazienti affetti da rematoide, asma e bronchite.

Nessun commento:

Posta un commento